FC2ブログ

あさり

今更だけど、あさりの砂抜きのやり方を検索。→

そうか、今までボウルで砂抜きしていたのがいけなかったのかと学ぶ。

バット状の物は準備できたけれど、最低2〜3時間、塩水につけるのはできなかった。
30分くらいで調理開始。
それでもいつもほどは砂に出会わない、ボンゴレ・ビアンコが完成。
イタリアの白ワインで乾杯。

カレーの日

子供の頃に暮らしていた街にはその当時インド料理の店はなかったが、カレーの専門店があった。繁華街にある、木のカウンターだけのその店は、インド人ではないけれど、肌の色がカレー色の物静かな、青年と中年の間みたいな感じの人が一人で切り盛りしていた。

その店のカレーは、家で食べる人参、ジャガイモがゴロゴロ、プラス肉のカレーと違って、野菜は何も入ってないように見えるクリーミーなカレー。今、食べれるような大好きなインド料理店のカレーの味ではないのだけど、とにかく美味しかった。
私はゆで卵のスライスをのせたエッグカレーを食べることが多かった。

さて、うちでほんとに一番食べたいカレーはグリーンカレーなのだけど、家族の中に約一名、苦手な人がいるので、たいていは人参、ジャガイモがゴロゴロ、プラスチキンあるいは海老、ホタテということになる。
今回はチキンにしたのだが、めずらしくジャガイモ、人参はいれず、レンズ豆とカボチャ、そしてゴボウを入れてみた。カボチャは予定に反して、大部分は解けていってしまったけれど、このどろっとした感じがうれしかった。ゆで卵は準備し忘れたけれど、ちょっと子供のころを思い出しながらの夕食となった。
(7/12/2016)

くつろぐ

この時期は、夫婦ともに一年で一番、自分の時間を作りやすい。
一泊旅行だって、できないことはない。

とはいうものの遠出はせず、いつもの行動範囲内にある、玄米がおいしいカフェでランチ。
でも、よく考えてみると久しぶりだ。それでもお店の人が覚えてくれているのがうれしい。

食後はお決まりの大型書店へ。
時間を気せずにゆっくりできるのがいつもと違う。
途中、書店内のカフェにだって行っちゃう。
本とコーヒーと甘いもの。完璧な憩いの時。

特別なことはな〜んにもしてないんだけど、ゆったりとした特別な時間。


1月

お腹が痛いけど、なんだか上機嫌の不思議な私は
こうしてブログを書いたりして遊んでいる。

体調が悪くなりはじめると、その前兆として、
珈琲を飲んでもおいしくないなあと思うのだけど、今日は違った。
朝食の時の珈琲も、おやつ時間の珈琲もおいしく飲めた。

そして、腹痛。
夕食を我慢して食べた。だからといって、さらに痛くなる訳ではなかった。
代わりに夫も調子が悪くなった。

とはいうものの、夫は先に大丈夫な人になって、もう寝てしまった。
私はもう少しここで遊ぼうと思う。




クリスマスの準備を少しずつ

寒い寒いといいながらも、ある意味好きな季節。

雨さえ降っていなければ、外に出たときの冷気が気持がいいと思える。
気分がいいときは、ウイーンみたいと思って、冷気を楽しむ。

今年のクリスマスは仕事がお休みだし、いろいろと前もって準備して
ゆっくりと家族でクリスマスを楽しもうと思う。

先ず、クリスマスツリーを飾るところからが楽しいはずなんだけど、
ちょっとした不注意から、去年の木はだめになってしまった。

もう、そろそろ年貢の納め時、本物のモミの木は諦めて、
プラスチック製のツリーにしたらと家族に言われている。

仕方なく、お店を見て回っているけれど、
納得できる値段で、欲しくなるようなツリーに巡り会えない。