FC2ブログ

アプリコットジャム

やっと写真を入れることができました!(だいぶ時間がかかりました)

     jam with knife

賞味期限、去年の12月ですね。
ということはこれは古い写真です。
今、これを食べているわけではありません!

近くのスーパーには賞味期限が近くなった商品を安く販売するコーナーがあります。
そこでこのイタリアのジャムを見つけました。
賞味期限まで、まだ何ヶ月かあったのに半額でした。
半額でないと絶対買わないお値段。
半額だとまた買いたくなるおいしさ。

でも、その後お店に置いてあるのを見たことはありません。

トースト

この前シチューに使った酒粕がまだ、たくさん残っているので、夜食に酒粕トーストを作ってみることにした。どこかでチーズトーストのような味になると聞いたことがある。
チーズかあ、ワインに合いそう。酒粕はまだたくさんあまっているので、パンにたっぷり塗る。それから塩少々とオリーブオイル。検索してみると、しっかり焦げ目を付けるのがポイントとある。

できたあ。お~、ほんとにチーズのような香り。
でも、酒粕を熱く塗りすぎたのが失敗。ガブッと食べた瞬間、酒のにおいがわーっと押し寄せて来た。「しっかり焦げ目をつけるのがポイント」という意味を理解しておくべきだった。焦げ目のところはチーズ味だけど、中は焦げてないから酒粕のまま。もっと薄く塗ればよかったんだ。
ワインのおつまみにしてはいきなり、アルコール度が増してしまってちょっと変な気分。


お供はCANNONAU DI SARDEGNA(赤ワイン)