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トースト

この前シチューに使った酒粕がまだ、たくさん残っているので、夜食に酒粕トーストを作ってみることにした。どこかでチーズトーストのような味になると聞いたことがある。
チーズかあ、ワインに合いそう。酒粕はまだたくさんあまっているので、パンにたっぷり塗る。それから塩少々とオリーブオイル。検索してみると、しっかり焦げ目を付けるのがポイントとある。

できたあ。お~、ほんとにチーズのような香り。
でも、酒粕を熱く塗りすぎたのが失敗。ガブッと食べた瞬間、酒のにおいがわーっと押し寄せて来た。「しっかり焦げ目をつけるのがポイント」という意味を理解しておくべきだった。焦げ目のところはチーズ味だけど、中は焦げてないから酒粕のまま。もっと薄く塗ればよかったんだ。
ワインのおつまみにしてはいきなり、アルコール度が増してしまってちょっと変な気分。


お供はCANNONAU DI SARDEGNA(赤ワイン)


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