FC2ブログ

鮭のソテー

家族全員魚好き。その中でも鮭のソテーはとくに人気がある。

鮭を焼くときは、うちの場合...
1. フライパンに、オリーヴオイルと2等分にしたにんにくを入れて弱火にかける。
2. にんにくがこんがりきつね色になってきたら取り出して、夫と私のお皿にいれる。
3. オイルの残っているフライパンを強火にかけて、塩、胡椒しておいた鮭を入れて蓋をする。
4. いい焼き色がついてきたら、ひっくり返してもう片面を焼く。そのときに、ケッパーとレ
 モン汁をかけて、弱火にして蓋をする。
5. 中まで火が通ったら、できあがり。

あとはごはん、みそ汁、温野菜で、十分楽しい夕食の時間になる。

Comment

No title

鮭は和風に塩鮭でもよし、刺身でもよし、洋風にソテーでも美味しいですね。
ワインが飲みたくなります。

Re: No title

nyankomeさん、
鮭は今が旬ですよね。いろんな食べ方でおいしいです。
そういえば、しばらくワインを飲んでいませんでした。

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する